Bratapfelmarmelade

Zutaten:

  • 1kg aromatische Äpfel (z.B. Jonathan)
  • Saft von 2 Zitronen
  • 4El braunen Zucker
  • 4El gehackte Mandeln
  • 200ml Wasser
  • 1Tl Zimtpulver
  • 1/2Tl Vanille (muß aber nicht)
  • 4El Calvados oder Rum
  • 500g Gelierzucker 1:2

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und anschließend Äpfel in Würfel schneiden.
  • Mit Zitronensaft beträufeln (damit sie sich nicht braun färben).
  • In einem großen Topf braunen Zucker unter ständigem Rühren schmelzen und leicht karamellisieren lassen (darf aber nicht zu dunkel werden!).
  • Gehackte Mandeln zum Zucker geben und leicht darin rösten.
  • Danach die Äpfel zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5min anbraten.
  • Das Wasser angießen, mit Zimt, Vanille und Calvados oder Rum würzen.
  • Gelierzucker einrühren und Masse unter Rühren zum Kochen bringen und 5min sprudelnd kochen lassen.
  • Gelierprobe mache, falls die Masse noch nicht genug geliert dann noch etwas Gelierzucker hinzugeben.
  • Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, 10min auf den Kopf drehen.
  • Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
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