Zutaten:
- 1kg aromatische Äpfel (z.B. Jonathan)
- Saft von 2 Zitronen
- 4El braunen Zucker
- 4El gehackte Mandeln
- 200ml Wasser
- 1Tl Zimtpulver
- 1/2Tl Vanille (muß aber nicht)
- 4El Calvados oder Rum
- 500g Gelierzucker 1:2
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und anschließend Äpfel in Würfel schneiden.
- Mit Zitronensaft beträufeln (damit sie sich nicht braun färben).
- In einem großen Topf braunen Zucker unter ständigem Rühren schmelzen und leicht karamellisieren lassen (darf aber nicht zu dunkel werden!).
- Gehackte Mandeln zum Zucker geben und leicht darin rösten.
- Danach die Äpfel zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5min anbraten.
- Das Wasser angießen, mit Zimt, Vanille und Calvados oder Rum würzen.
- Gelierzucker einrühren und Masse unter Rühren zum Kochen bringen und 5min sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe mache, falls die Masse noch nicht genug geliert dann noch etwas Gelierzucker hinzugeben.
- Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, 10min auf den Kopf drehen.
- Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.