Zutaten:
- Für den Teig:
- 150g weiche Butter
- 150g Zucker
- 4Tl Vanillezucker
- 3 Eier
- 1Tl Backpulver
- 1Prise Salz
- Schale von einer Zitrone
- 2 El Kirschwasser
- 200g Mehl
- 2 Gläser Sauerkirschen
- Für die Nussmischung:
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 50g Zucker
- 1/2Tl Zimt
- 50g flüssige Butter
Zubereitung:
- Teigzubereitung:
- Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren.
- 3 Eigelb nach und nach unterrühren.Ebenfalls Backpulver, Salz, Zitronenschale und reichlich Kirschwasser unterrühren.
- 3 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig einrühren.
- Mehl unterheben.
- Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Teig einfüllen.
- Sauerkirschen abtropfen lassen und auf den Teig geben.
- Bei 180°C 40min backen.
- Zutaten für die Nussmischung vermengen.
- Kuchen kurz aus den Ofen nehmen, mit Nussmischung bestreuen und mit Butter beträufeln.
- Anschließend weitere 10-15min backen.